仙台駅前のタクシー乗り場付近、無印を出た辺りのところで、登山家風の体格のいい40代後半ぐらいのオッさんが薄ら笑いを浮かべながら近付いて来て、「グドモーニン!!!」と言ってきた。きもちわりと思って無視して早足で逃げたけど、そのあと私の背中に「おはようございまーす!!!」という大きな声が響いてきた。まじできもちわるかった。
じゃがいも…1個
玉葱…1/2個
人参…1/3個
ひき肉…200g
塩コショウ、黒コショウ、醤油、水溶き片栗粉、水、酒、油…適量
1、じゃがいもと人参をすり下ろす。玉葱はみじん切りにする。
2、フライパンに油をしき、すりおろしたじゃがいもと人参、みじん切りにした玉葱を炒める。
3、粘り気が出てきたら水を入れ、塩コショウで軽く味をつける。
4、ひき肉をいれてかき混ぜ、黒コショウを多めに、醤油、酒を入れて汁がなくなる手前まで煮詰める。
5、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れたらできあがり。
言われて気付いたんだけど、これ、水溶き片栗粉じゃなくてカレー粉入れたらキーマカレーだよね。今度は入れてみます。ねっとりしてて美味しいです。ご飯にかけてもいいし、多分パスタにも合います。焼きうどんにしてもいいでしょうね。豆腐にかけて肉そぼろ豆腐とか。